Anda tidak perlu bekerja, karena kami yang bekerja untuk anda dan menghasilkan uang untuk anda, itu janji kami sebagai pengelola untuk mencapai Kebebasan finansial bagi anda.
Mudahnya Budidaya Lobster Air Tawar
Reporter : Fella Sumendap, Asep Syaifullah
Juru  Kamera : Damar Galih
Penyunting gambar : Wahyu Indra Rukmana
Lokasi  : Langen Sari, Banjar, Jawa Barat
Budidaya lobster air tawar merupakan salah  satu usaha yang dapat ditekuni. Harganya di pasaran cukup tinggi,  sekitar 100 ribu rupiah per kilogram, membuat budidaya lobster air tawar  menjanjikan keuntungan bila dilakukan dengan teknik yang benar.
Salah  satu lokasi budidaya lobster air tawar terdapat di Desa Bojong Kantong,  Kecamatan Langen Sari, Banjar, Jawa Barat. Proses pembesaran dilakukan  di kolam sawah, sehingga lobster dapat tumbuh lebih cepat.
Lokasi  budidaya lobster air tawar di Banjar, Jawa Barat, dari Jakarta dapat  dicapai melalui jalan tol Cipularang. Keluar di pintu tol Cileunyi,  perjalanan kemudian dilanjutkan ke arah Priangan Timur, tepatnya di Desa  Bojong Kantong, kecamatan Langen Sari.
Disinilah budidaya  lobster air tawar di lakukan, di areal seluas 1.400 meter persegi milik  Endang Hardi. Dia telah menekuni usaha ini sejak 8 tahun lalu, dengan  bantuan teknis dari Universitas Galuh Ciamis.
 Lobster yang dibudidayakan disini jenis red clow atau  penjapit merah, yang bibitnya didatangkan dari Australia. Jenis ini  paling banyak diminati pasar, terutama untuk restoran sea food, dan  hotel berbintang.
Budidaya lobster air tawar disini mulai dari  pemijahan. Proses pemijahan dilakukan di bak semen. Induk lobster  disatukan di dalam bak hingga terjadi perkawinan dan membuahkan telur.
Proses  pembesaran lobster dilakukan di kolam tanah di tengah sawah. Lobster  tumbuh optimal di kolam air tawar dengan ph antara 7 hingga 9, dan suhu  antara 23 hingga 30 derajat celsius.
Pemeliharan lobster air tawar relatif tidak sulit.  Untuk kolam tanah, makanannya tersedia secara alami berupa plankton.  Sebagai makanan tambahan diberikan campuran parutan singkong, buah  pepaya dan pelet. Pakan tambahan ini ditebarkan ke kolam sekali sehari.
Lobster  dipanen setelah dipelihara selama enam bulan. Pada usia tiga bulan  seperti ini, lobster sudah dapat dikonsumsi, namun dari sisi ukuran  belum layak, karena belum memenuhi kriteria permintaan pasar.
Lobster  jenis penjapit merah dipasarkan di kota-kota di Pulau Jawa. Harganya  sekitar 100 ribu rupiah per kilogram. Harga jual lobster di pasaran yang  cukup menggiurkan, membuat usaha budidaya ini layak untuk ditekuni  karena menjanjikan keuntungan.
Permintaan lobster air tawar jenis penjapit merah cukup  tinggi dan belum seluruhnya dapat dipenuhi. Setiap minggunya sentra  budidaya lobster air tawar ini menerima permintaan sekitar 5 kwintal  lobster, namun baru dapat dipenuhi sekitar 1 kwintal saja.
Kini  saatnya untuk mencicipi kelezatan rasa lobster air tawar. Kebetulan Pak  Endang dan keluarganya telah menyiapkan lobster untuk kami nikmati  bersama-sama. Hmmm, ternyata, rasa lobster air tawar ini memang lezat.  Tidak salah bila banyak digemari dan harganya mahal.(Helmi Azahari/Ijs)

0 komentar :
Posting Komentar